党史首页  学习动态  重要论述  部署要求  建党百年  红色基因  学习资料  经典影像 
红色基因
当前位置: 返回首页>>沈阳大学党史教育专题网>>红色基因
校友·王肃
2021-03-30 09:46  

王肃,又名王玉纯,1914年4月3日,生于辽宁省新民县兴隆堡乡。1930年考入新民师中校师范部。“九•一八”事变后,进入北平东北中学高中学习。1934年,考入东北大学法学院边政系俄文班。在此期间看到家乡父老在日寇铁蹄下过着牛马不如的生活情景,非常痛心。1938年8月,王肃到山西五台县参加八路军,后担任晋察冀三分区政治委员。1945年在晋察冀分局党校学习。  

1945年抗战胜利消息传来,王肃欣喜若狂,同在晋察冀分局党校学习的东北籍干部们都无比兴奋,期望打回老家去。恰好中共中央决定抽调一批干部到东北工作,王肃等人都在抽调之中。1945年9月中旬,他们从太行山麓山川里出发,晓行夜宿,希望赶在国民党军队的前面,不让东北父老再陷苦海之中。几天后,他们到达北平郊区的小汤山,突然接到通知,说国民党军队已到山海关,只好绕道承德。到沈阳后,王肃被分配到黑龙江省工作。10月下旬,到达北安。嫩江临时省委分配王肃去黑河地区任军分区司令员兼政委。10月底,王肃带领何学东、王文斌、刘庭进(后留置孙吴县)、于德水等人前往边陲重镇黑河。1945年10月,黑河地区斗争异常复杂,伪警、宪、特把持地方维持会,暗藏的国民党分子造谣离间人民同共产党的关系。王肃等人到黑河以后,积极发动群众,建立根据地,在此期间曾先后两次打退敌人的进犯,使根据地不断巩固扩大。在王肃等人的不懈努力下,黑河地区第一个人民民主政权――黑河地区行政办事处和瑗珲县人民政府在1945年11月相继建立。地方人民武装力量也在斗争中逐渐壮大起来。1946年3月至6月间,黑河地区的人民武装已由350人发展到900人,编为两个营,有警、步、骑、炮等九个连队。1946年6月12日清晨,王肃带领一个警卫班,参加省工委贯彻中共中央“五四”指示的会议。在返回途中,遭遇反动武装埋伏,王肃率众人英勇抗击,终因寡不敌众而壮烈牺牲,终年32岁。  

黑河人民为了缅怀和悼念他,将安葬他的海兰公园改称“王肃公园”,把他生前工作过的军分区司令部所在地——大兴街命名为“王肃大街”,在他遇难的公路上新建一座桥,命名为“王肃桥”。  

关闭窗口
版权所有© 沈阳大学党委宣传部 地址:辽宁省沈阳市大东区望花南街21号