党史首页  学习动态  重要论述  部署要求  建党百年  红色基因  学习资料  经典影像 
红色基因
当前位置: 返回首页>>沈阳大学党史教育专题网>>红色基因
校友·谢东屏
2021-03-30 09:45  

谢东屏,原名谢庆藩,1909年7月23日出生于新民县大红旗镇长岗子村。谢东屏自幼聪颖好学,1928年,谢东屏考入新民县师中校读书。1931年“九•一八”事变后,他不甘心做亡国奴,遂告别家乡,踏上抗日救国的征程。谢东屏到达北平后,进入东北中学学习,后考入北平东北大学。他目睹日本帝国主义疯狂进犯华北,国民党反动派顽固执行卖国内战的政策,便积极参加抗日救国活动。1935年12月9日,他同北平万余名学生一起走向街头,进行抗日救国示威游行,喊口号、作讲演、撒传单,抵制日货。1936年8月,谢东屏为实现“为国效力”的誓言,毅然投笔从戎,由东北大学参加了中国共产党领导的“西安东城门楼学兵队”,同年加入中国共产党。经过几个月的军事训练和实际锻炼,他不仅在政治上站在时代的前列,而且在军事上也获得很多知识。1937年“七•七”事变后,谢东屏被选送到六十七军,随部队开赴上海,参加了震惊中外的上海保卫战。  

1938年谢东屏辗转进入延安抗日军政大学学习,1940年12月,在冀中军区政治部任敌工科干事。1942年调晋察冀边区政治部工作。1943年在冀热辽军分区工作长。1944年任易县敌工部部长。  

抗战胜利后,谢东屏被调到东北辽阳任县长。当时辽阳被国民党市党部盘踞并有敌伪武装警察为非作歹。谢东屏与之展开了复杂的斗争。谢东屏先后在隆昌、亮甲、罗大台、安平连河等地建立了区政权,坚持敌后斗争,给敌人以很大打击。1946年11月,国民党反动派向辽阳东部山区进犯,谢东屏在战斗中不幸负伤,在养伤期间被反革命分子杀害,时年38岁。  

建国后,辽阳县人民政府为缅怀先烈,教育后代,于1966年4月5日,在烈士牺牲的地方——刚家堡子附近黑山脚下树立了纪念碑。碑上镌刻着“谢东屏烈士永垂不朽”九个大字,背面铭刻着谢东屏的生平事迹。  

关闭窗口
版权所有© 沈阳大学党委宣传部 地址:辽宁省沈阳市大东区望花南街21号