党史首页  学习动态  重要论述  部署要求  建党百年  红色基因  学习资料  经典影像 
红色基因
当前位置: 返回首页>>沈阳大学党史教育专题网>>红色基因
校友·吴英恺
2021-03-30 09:42  

吴英恺,又名吴择中,1910年5月出生于辽宁省新民县柳河沟乡潘家岗子村一个满族家庭。1923年在新民第一小学读书。毕业后,考入新民县立师中校,1927年在新民县立师中校毕业后以优异的成绩考入沈阳小河沿医科大学。1933年大学毕业后,被派到北京协和医院工作,任外科住院处医生,后被评为讲师。1941年赴美留学,进修胸部外科。1943年秋返回祖国到抗战后方,任重庆中央医院外科主任。1946年至1948年任天津中央医院外科主任。1948至1956年任北京协和医学院外科教授。1956年至1958年任解放军胸科医院院长兼外科主任。1958年至1980年任医学科学院阜外医院院长兼外科主任。1981年至1987年任北京市心肺血管研究中心主任兼北京安贞医院院长,1987年任北京市心肺血管中心名誉主任,是世界著名的胸部及心血管专家。  

吴英恺晚年转向心血管病流行学及人群防治的研究工作,曾任中华医学会外科学会主任委员、心血管病学会主任委员,他是前苏联、美国等7个专科学会、学院的荣誉会员或院士,1955年入选中国科学院学部委员(现称院士)。先后著有《临床外科手册》《胸部疾病》《胸部外科》《食管癌和贲门癌》《国际心胸外科实践》等多部书籍及学术论文二百余篇。  

全国人大第一、二、三届代表,全国政协第五和第六届委员。  

2003年于北京逝世。  

关闭窗口
版权所有© 沈阳大学党委宣传部 地址:辽宁省沈阳市大东区望花南街21号